La Coca de Sant Joan es un dulce típico en Cataluña, se come para celebrar la verbena de San Juan, la noche del 23 al 24 de Junio también se celebra la entrada del verano con petardos y hogueras, una buena excusa para juntarse con los amigos y familia.
INGREDIENTES:
* Para la crema pastelera:
110g de azúcar. 500g de leche entera. 40g de harina fina de maíz (Maicena). 3 huevos. 1 sobre de azúcar avainillada o 1 cucharada. 20g de mantequilla.
* Para la masa:
100g de azúcar.
La piel de una naranja, sin nada de parte blanca.
La piel de un limón, sin nada de parte blanca.
2 huevos.
1 yema de huevo.
80g de mantequilla.
65g de aceite de girasol.
140g de leche entera.
40g de levadura prensada fresca.
10g de agua de azahar (opcional).
550g de harina de repostería.
* Para decorar:
1 huevo batido para pincelar la masa.
Guindas en almíbar y fruta escarchada.
Piñones.
ELABORACIÓN:
Crema pastelera:
Echar todos los ingredientes de la crema menos la mantequilla en el vaso y programar 7 minutos, temperatura 90º y velocidad 4.
Añadir la mantequilla y mezclar durante 5 segundos, a velocidad 3.
Reservar en un bol y tapar con papel film pegar a la crema para que no forme costra.
Dejar enfriar.
Lavar y secar el vaso y la tapa de la Thermomix.
Masa de la coca:
En el vaso bien seco, echar el azúcar y programar 20 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.
Añadir las pieles de la naranja y del limón, bien limpias y secas y volver a programar 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Con la espátula, bajar los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso, hacia las cuchillas.
Agregar los huevos, la mantequilla (previamente la calentamos unos segundos en el microondas para que esté blandita), el aceite, la leche, la levadura y el agua de azahar. Mezclar durante 4 segundos, a velocidad 3.
Programar ahora 2 minutos, temperatura 37º y velocidad 2.
Incorporar la harina y mezclar durante 4 segundos, a velocidad 6.
Programar 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga. Quedará un masa fina y pegajosa.
Dejar reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen (se saldrá por el bocal). Yo la dejé durante 1 hora y media.
Precalentar el horno a 180º y meter un recipiente con agua dentro. Colocar papel vegetal sobre una bandeja de horno.
Nos untamos las manos con un poco de aceite para poder manejar la masa. Sacarla del vaso y la extenderla sobre el papel vegetal. Tiene que quedar bien extendida por toda la base y del mismo grosor.
Pintar con un pincel y huevo batido la masa para que quede doradita cuando la metamos al horno.
Decoración y horneado:
Meter la crema pastelera en una manga y hacer un enrejado sobre la masa.
Decorar con las guindas bien escurridas y con fruta escarchada en trocitos. Echar piñones por encima y dejar que repose durante 20 minutos, a temperatura ambiente y en un lugar sin corrientes.
Hornear a 180º, unos 20 o 23 minutos aproximadamente.
Sacar y dejar enfriar.
Y ya la tenemos lista.
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