Tarta de chocolate
 
Tiempo prepraración
Tiempo cocinado
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de receta: Fríos
Cocina: Internacional
Raciones: 10
Ingredientes
Para el bizcocho
  • 60g de cacao en polvo sin azúcar.
  • 130g de agua.
  • 300g de azúcar.
  • 2 cucharadas soperas de glucosa.
  • 3 huevos.
  • 280g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 350g de harina.
  • 2 cucharaditas de postre de levadura.
  • 1 cucharadita de postre de bicarbonato.
  • 2 cucharadas soperas de vainilla.
  • 150g de leche entera.
  • 1 cucharadita de postre de vinagre.
Para el almíbar
  • 150g de agua.
  • 150g de azúcar.
  • 1 cucharadita de postre de ron.
Para la ganache de chocolate
  • 300g de chocolate en trozos.
  • 300g de nata.
  • 1 cucharada sopera de glucosa.
  • 30g de mantequilla en trozos y a temperatura ambiente.
Para la nata montada
  • 500g de nata para montar (mínimo 35% materia grasa).
  • 80g de azúcar glas.
  • 1 sobre de estabilizante de nata.
Instrucciones
Bizcocho
  1. Poner en un recipiente la leche con el vinagre para que se vaya preparando el buttermilk casero.
  2. Poner la mariposa y montar las claras programando 4 minutos a 50º y velocidad 4 y posteriormente 4 minutos a velocidad 4 sin temperatura. Reservar.
  3. Poner el agua en el vaso y calentar durante 3 minutos a 100º y velocidad 1.
  4. Añadir el cacao y mezclar durante 30 segundos a velocidad 3.
  5. Agregar la mantequillla y el azúcar y mezclar durante 3 minutos a velocidad 3.
  6. Incorporar las yemas y batir 1 minuto a velocidad 3.
  7. Echar la vainilla y la glucosa y volver a mezclar 1 minuto a velocidad 3.
  8. Añadir la harina, la levadura, el bicarbonato y el buttermilk y batir 3 minutos a velocidad 3.
  9. Echar a un bol y añadir las claras, mezclándolas con la espátula con movimientos envolventes.
  10. Poner la mezcla en un molde para horno y hornear a 170º durante 45 minutos, pasado ese tiempo comprobar con la punta del cuchillo que esté hecho, si no es así dejar unos minutos más.
  11. Esperar a que se enfríe tanto para desmoldar como para abrir por la mitad.
Almíbar
  1. Poner en el vaso todos los ingredientes y programar 7 minutos a 100º y velocidad 2.
  2. Echar a un bol para mojar con ayuda de una cuchara, o bien dentro de un biberón (facilitará la tarea).
  3. Esperar a que enfríe antes de usar (se puede incluso preparar el día anterior para ir adelantando).
Ganache de chocolate
  1. Calentar la nata 4 minutos a 90º y velocidad cuchara (un minuto más por lo menos si estaba en nevera).
  2. Agregar el chocolate y mezclar durante 1 minuto a velocidad 2. Si no se ha derretido del todo, repetir otro minuto más.
  3. Incorporar la mantequilla y la glucosa y mezclar 30 segundos a velocidad 2.
  4. Dejar reposar un rato para que adquiera consistencia.
Nata montada
  1. Poner la mariposa, echar todos los ingredientes en el vaso y montar la nata a velocidad 3,5 sin tiempo (hasta que esté montada, a mí me tardó 1´5 minutos).
Montaje de la tarta
  1. Abrir el bizcocho por la mitad con ayuda de una lira o de un cuchillo largo.
  2. Humedecer la base con la mitad del almíbar, cubrir con algo menos de la mitad de la ganache y colocar la parte superior del bizcocho.
  3. Humedecer la parte superior con el almíbar, volver a cubrir con la ganache (también los lados).
  4. Dejar en nevera taoda la noche para que se integren los sabores y se endurezca el chocolate.
  5. Con ayuda de una manga pastelera, cubrir con la nata montada.
Recipe by Cocina con Thermomix at http://cocinathermomix.es/tarta-de-chocolate/