Hoy vamos a experimentar con otro pescado diferente, dejamos aparcados la merluza o el bacalao y nos adentramos en el mundo del rape.
El rape es un pescado blanco de carne muy prieta y sabrosa, cuando se presenta en filetes casi no encontraremos espinas por lo que es un pescado fantástico para los que son poco amigos de los pescados. Además tiene un aporte calórico casi nulo ya que contiene menos del 2% de grasa.
Para 4 personas:
INGREDIENTES
6-8 colas de rape.
200g de gambas peladas o langostinos.
100g de cebolla.
2 dientes de ajo.
20-30 chirlas.
50g de aceite de oliva virgen extra.
1/2 cucharada cafetera de azafrán o colorante alimentario.
100g de agua.
75g de vino blanco o vino de guisar.
Perejil picado.
1 cucharada cafetera de maicena.
Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
Cortar la cebolla en cuartos y picar 3 segundos a velocidad 5.
Bajar los restos y añadir dos ajos pelados y machacados (no demasiado), agregar el aceite y programar 7 minutos a velocidad 1 a temperatura Varoma.
«Pintar» con aceite el recipiente Varoma y colocar las colas de rape salpimentadas. Si no caben en la bandeja honda, colocar el resto de las colas en la bandeja superior junto a las gambas peladas y las chirlas (tras haberlas lavado concienzudamente para eliminar la arena). Reservar.
Añadir al vaso el agua, el vino, media cucharadita de sal y el azafrán o colorante. Programar 2 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1.
Colocar el recipiente Varoma sobre el vaso y programar 16 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1.
Añadir la maicena y el perejil a la salsa y programar 3 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1
Quitar las espinas centrales presentando el rape en lomos.
Emplatar los filetes, las chirlas y las gambas y bañar con la salsa ya espesada en el paso anterior.
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