Cous-cous
El cous-cous es un alimento que consiste en granos de sémola de trigo duro de tamaño medio de un milímetro de diámetro. Se puede considerar el plato principal en muchos de los pueblos del norte de África, ya que muchas familias lo cocinan diariamente.
Desde un punto de vista nutricional: es un alimento muy nutritivo (ideal para aportar energía a nuestro organismo); también aporta proteínas, sobre todo en forma de gluten (no apto para celíacos); es un alimento muy bajo en grasas, aporta buenas cantidades de fibra…
Si a todas sus propiedades le sumamos el sabor, tenemos un manjar entre manos que no os podéis perder. Y por si fuera poco, la receta es muy rápida, limpia y sencilla.
- 250g de agua.
- Un chorrito de aceite.
- Sal.
- 250g de cous-cous (yo usé el de la marca Gallo, y esto es importante porque de una marca a otra pueden variar los tiempos de cocción).
- Una cucharada sopera de mantequilla.
- 2 dientes de ajo.
- Un pellizco de jengibre molido.
- 35g de salsa de soja.
- Una cucharada sopera de aceite de oliva.
- 65g de agua.
- 35g de azúcar moreno.
- 2 cucharadas soperas de vinagre.
- 65g de Jerez dulce.
- Poner en el vaso el agua, la sal y el aceite y calentar 5 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.
- Agregar los granos de cous-cous y mezclar 10 segundos, con giro inverso y a velocidad 2.
- Dejar reposar 3 minutos dentro del vaso.
- Agregar la mantequilla y programar 3 minutos a temperatura varoma, giro inverso y velocidad 1.
- Verter en una fuente y reservar.
- Picar los ajos 4 segundos a velocidad 5.
- Añadir el resto de ingredientes y mezclar 20 segundos a velocidad 3.
- Rociar el cous-cous a cucharadas con la salsa hasta alcanzar el sabor deseado.
Deja una respuesta