CUPCAKES DE FRESA Y CHOCOLATE
Dentro de lo mucho muchísimo que me gusta la cocina, la repostería me pierde. A la hora de comer soy más de salado que de dulce, pero a la hora de cocinar curiosamente me sucede lo contrario.
Los pastelitos de hoy son cupcakes de fresa y chocolate, hechos con mi casi recién descubierto Nesquick de fresa. La buttercream es una modalidad nueva hecha a partir de una idea de la bloguera de Tartafantasía, que ha logrado reducir la proporción de mantequilla / queso de untar, y encima aumentando la consistencia gracias a la gelatina en polvo. Como no puedo estarme quieta, he hecho variaciones respecto a la idea original, pero no quería dejar de explicaros por qué esta buttercream va a ser tan «todoterreno» (a mí me aguantó perfectamente sobre los cupcakes un viaje en coche de 1 hora sin más precauciones que la de llevarlos en un tuper y con el aire acondicionado).
- 240g de harina.
- 1 cucharada sopera de levadura.
- 120g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 200g de azúcar.
- 180g de queso de untar.
- 3 huevos.
- Unas gotitas de vinagre.
- 1 cucharada sopera de vainilla.
- 4 cucharadas soperas de Nesquick de fresa en polvo.
- 2 cucharadas soperas de leche entera.
- Colorante rosa (opcional, yo no lo puse).
- 2 cucharadas soperas de chocolate en polvo tipo Valor.
- 200g de azúcar glas.
- 125g de mantequillla a temperatura ambiente.
- 250g de queso de untar.
- 10g de gelatina neutra en polvo (según la Royal, el equivalente en hojas serían 6).
- 40g de leche entera.
- Montar las claras con una pizca de sal y el vinagre poniendo la mariposa y mezclando 3 minutos a velocidad 3,5. Reservar.
- Batir la mantequilla 1 minuto a velocidad 3.
- Echar el azúcar y mezclar 1 minuto a velocidad 3.
- Incorporar las yemas y volver a mezclar 1 minuto a velocidad 3.
- Añadir el queso, la vainilla, el Nesquick y el colorante (si se va a usar), y mezclar 1 minuto a velocidad 3.
- Incorporar la harina y la levadura y mezclar 1 minuto a velocidad 3.
- Echar la leche y mezclar 1 minuto a velocidad 3.
- Verter en un bol y añadir las claras montadas a punto de nieve poco a poco y mezclar con la espátula con movimientos envolventes.
- Hornear a 175º con el horno precalentado durante 20 minutos.
- Poner la leche y la gelatina en una taza y dejar reposar 2 minutos.
- Batir la mantequilla 1 minuto a velocidad 3.
- Echar el azúcar y mezclar 1 minuto a velocidad 3.
- Añadir el queso y volver a mezclar 1 minuto a velocidad 3.
- Meter la leche en el microondas unos segundos para que se vuelva líquida.
- Agregar la leche y el chocolate y mezclar 1 minuto a velocidad 3. Después 1 minuto a velocidad 5.
- Cambiar de recipiente y dejar en nevera 20 minutos.
- Poner la crema en la manga y decorar.
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