DULCE DE LECHE
Como su nombre indica, esta crema se elabora con leche y azúcar.
Los orígenes del dulce de leche varían según qué relatos y fuentes, pero se cree que procede inicialmente de Argentina.
El añadir bicarbonato cumple una doble función: por una parte, acelera la caramelización de los azúcares e incrementa el color pardo; por otra, neutraliza el ácido láctico presente en la leche para que no se corte al concentrarla.
Podemos usarlo para endulzar el café, cubrir bizcochos, rellenar pasteles, acompañar crêpes… No obstante, os iré ofreciendo recetas en las que utilizarlo.
- 1000g de leche entera.
- 130g de azúcar blanco.
- 120g de azúcar moreno.
- 200g de nata líquida para montar.
- ½ cucharadita de postre de bicarbonato.
- Verter todos los ingredientes en el vaso y programar 60 minutos a 100º y velocidad 5.
- Retirar el cubilete y colocar el cestillo sobre la tapa para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.
- Programar 7 minutos a temperatura varoma y velocidad 4.
- Guardar en un frasco de cristal. Cuando enfríe, cogerá la consistencia adecuada.
- Conservar en nevera.
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