Colocar la mariposa y echar en el vaso las claras, el vinagre, la sal y el azúcar. Montar las claras programando 6 minutos a 50º y velocidad 3,5, y acabado el tiempo volver a poner 6 minutos y velocidad 3,5 sin temperatura.
Agregar la harina y la vainilla y mezclar 10 segundos a velocidad 3. Las claras bajarán un poco pero quedará el bizcocho más uniforme. No obstante, si se prefiere, se puede mezclar con ayuda de la espátula haciendo movimientos envolventes.
Untar un molde con mantequilla y verter la mezcla.
Hornear a 170º durante 40 minutos con el horno previamente precalentado. Transcurrido ese tiempo, dejar enfriar dentro del molde pero del revés (cuando el bizcocho esté frío y listo, se despegará solo).
Para la cobertura
Colocar todos los ingredientes excepto la mantequilla y calentar durante 5 minutos a 100º y velocidad 2.
Agregar la mantequilla en dados y mezclar 30 segundos a velocidad 3.
Verter en una manga pastelera y dejar enfriar media hora a temperatura ambiente y media hora más mínimo en nevera.
Decorar el bizcocho.
Notas
Es tan esponjoso, que yo decidí para presentarlo cortarlo en círculos con ayuda de un molde (no presenta ninguna dificultad). Podéis recortarlo o dejarlo entero y redondo.
Recipe by Cocina con Thermomix at https://cocinathermomix.es/angel-food-cake/