Brazo de gitano
 
Tiempo prepraración
Tiempo cocinado
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de receta: Postres
Cocina: Internacional
Raciones: 10
Ingredientes
Para la crema de trufa
  • 450g de nata para montar.
  • 70g de azúcar.
  • 180g de chocolate fondant en trozos.
Para el almíbar
  • 100g de agua.
  • 130g de azúcar.
  • El zumo de medio limón.
Para el bizcocho
  • 4 huevos.
  • 120g de azúcar.
  • 1 cucharada sopera de esencia de vainilla.
  • 120g de harina de repostería.
  • 1 pellizco de sal.
  • Virutas de chocolate para espolvorear por encima.
Instrucciones
Para la crema de trufa
  1. Verter la nata y el azúcar en el vaso y programar 6 minutos a 90º y velocidad 2.
  2. Añadir el chocolate y mezclar 30 segundos a velocidad 3. Reservar en un recipiente a temperatura ambiente hasta que enfríe y conservar en nevera mínimo 12 horas.
Para el almíbar
  1. Verter todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos a 100º y velocidad 2.
  2. Reservar.
Para el bizcocho
  1. Precalentar el horno a 180º.
  2. Colocar la mariposa en las cuchillas, verter en el vaso los huevos, el azúcar y la vainilla y programar 6 minutos a 37º velocidad 4.
  3. Transcurrido ese tiempo, repetir mismo tiempo y velocidad pero sin temperatura: 6 minutos a velocidad 4.
  4. Añadir la harina y la sal alrededor de la mariposa y mezclar 4 segundos a velocidad 3.
  5. Verter la mezcla en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y hornear durante 10 minutos.
  6. Colocar el bizcocho sobre un paño húmedo, enrollarlo y dejarlo enfriar.
  7. Meter 30 minutos en el congelador la crema de trufa, y con el vaso bien limpio y frío (se puede meter esos 30 minutos en el frigorífico), colocar la mariposa en las cuchillas y verter la crema de trufa.
  8. Poner velocidad 3 sin programar tiempo, hasta que esté montada.
  9. Una vez frío, desenrollar el bizcocho, humedecerlo con el almíbar y rellenar con la crema de trufa. Volver a enrollar cuidadosamente y cubrirlo con la crema de trufa restante.
  10. Espolvorear con virutas de chocolate.
Notas
Se precisa un molde de 30x40 cm aproximadamente.
Recipe by Cocina con Thermomix at https://cocinathermomix.es/brazo-de-gitano/