Pastel de Siria
 
Tiempo prepraración
Tiempo cocinado
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de receta: Postres
Cocina: Mediterránea
Raciones: 8
Ingredientes
Crema:
  • 1 litro de leche entera a temperatura ambiente.
  • 5 claras de huevo.
  • 200g de azúcar.
  • 60g de harina refinada de maíz (Maizena).
  • la piel de ½ naranja.
  • la piel de ½ limón.
  • 1 palo de canela o 1 rama de menta fresca.
Almíbar:
  • 100g de azúcar.
  • 90g de agua.
  • 10g de aroma de azahar.
Montaje:
  • 100g de mantequilla.
  • 8-10 láminas de pasta filo.
  • 70-80g de pistachos pelados y troceados.
Instrucciones
Crema:
  1. En el vaso de la Thermomix poner la leche, las claras de huevo, el azúcar y la Maizena. Programar 10 segundos a velocidad 5.
  2. Colocar la mariposa en las cuchillas y agregar la piel de naranja, la piel de limón y el palo de canela. Programar 18 minutos, temperatura 90º y velocidad 1½ (tiene que quedar una crema espesa).
  3. Retirar la mariposa de las cuchillas, la piel de naranja, la piel de limón y el palo de canela, verter en un molde de silicona o en un molde desmoldable de 23 cm. de diámetro, previamente engrasado con un poco de mantequilla y alisar la superficie con una espátula. Dejar que temple y reservar en el frigorífico hasta que endurezca (un mínimo de 3-4 horas).
Almíbar:
  1. En el vaso limpio y seco, poner el azúcar, el agua y el aroma de azahar. Programar 15 minutos, temperatura 100º y velocidad 2.
  2. Verter en un cuenco y dejar que enfríe.
Montaje:
  1. Precalentar el horno a 200º.
  2. Calentar la mantequilla en el microondas hasta que se funda.
  3. En una bandeja de horno forrada con papel de hornear o sobre la encimera (luego hay que pasarlo a la bandeja de horno con cuidado) colocar una lámina de pasta filo, pincelarla con un poco de mantequilla fundida (sobre todo por los bordes porque esta pasta enseguida se seca y se puede romper) y encima colocar otra lámina pero de modo que no coincidan las esquinas; es decir, se quiere formar una estrella de ocho o diez puntas. Pincelar nuevamente con mantequilla y así ir colocando y pincelando el resto de láminas.
  4. Volcar el disco de crema ya cuajada en el centro de la estrella y envolverlo con la pasta, de modo que las puntas queden en la superficie, de forma aleatoria y un poco levantadas.
  5. Hornear durante 30-40 minutos a 200º o hasta que la pasta filo esté dorada.
  6. Según se saca del horno, regar con el almíbar y dejar que temple.
  7. Espolvorear con los pistachos troceados. Partir en porciones y servir.
Recipe by Cocina con Thermomix at https://cocinathermomix.es/pastel-de-siria/