500g de patatas peladas y cortadas en cuadrados pequeños.
150g de leche entera.
100g de caldo de verduras.
200g de queso Idiazábal.
100g de mantequilla a temperatura ambiente.
50g de nata líquida para cocinar.
1 cubilete de aceite de oliva.
300g de pulpo cocido.
1 pizca de pimentón picante.
Sal y pimienta.
Sal gorda o maldón.
Instrucciones
Cortar el queso en trozos y triturar 30 segundos a velocidad 8-9.
Incorporar la leche, la nata, el caldo, la sal y la pimienta.
Poner las patatas en el recipiente varoma y colocar éste en el vaso, cocinando todo junto durante 24 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.
Verificar la cocción de las patatas, y si es necesario programar unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
Retirar el varoma, colocar el cubilete y picar 1 minuto a velocidad 5-6.
Incorporar las patatas cocidas, la mantequilla y el aceite y programar 3 minutos a temperatura varoma y velocidad 3,5. Rectificar de sal y pimienta. Si se desea, triturar más la crema durante 30 segundos a velocidad 5.
Poner crema de Idiazábal en un plato, colocar encima el pulpo cortado, aderezar con aceite, pimentón y una pizca de sal gorda o maldón.
Recipe by Cocina con Thermomix at https://cocinathermomix.es/crema-de-idiazabal-con-pulpo-picante/