La ensaladilla rusa es, aunque el nombre diga lo contrario, un plato típicamente español. La forma de elaborarlo puede ser muy diversa pero hay ingredientes que nunca pueden faltar como son las patatas, la mayonesa, el atún y la zanahoria. El resto de los ingredientes se pueden añadir o quitar según el gusto, las aceitunas, los palitos de mar, las gambas, el pimiento, los guisantes, etc.
¿Dónde reside el arte de una buena ensaladilla?
En el punto de cocción de las patatas, el punto de sal y en añadir una rica mayonesa.
Yo he probado ensaladillas sin apenas ingredientes que estaban para morir de ricas. No es difícil conseguirlo. Un plato sencillo, rico, barato, en el que tendrás el éxito asegurado.
Anímate a hacerla y me cuentas cómo te ha salido.
INGREDIENTES
600g de patatas, peladas y cortadas en dados.
150g de zanahorias, peladas y cortadas en trocitos.
100g de guisantes congelados.
600g de agua.
4 huevos.
sal.
1 lata pequeña de aceitunas rellenas de anchoa (de 120g).
1 lata pequeña de pimiento morrón (de 80g).
3 latas pequeñas de atún en aceite de oliva, bien escurridas (de 80g cada una).
400g de mayonesa.
8 palitos de mar.
ELABORACIÓN
En el recipiente Varoma colocar los dados de patatas, los trocitos de zanahoria y los guisantes.
Echar el agua en el vaso y meter el cestillo en su posición.
Colocar los 4 huevos dentro del cestillo, cerrar con la tapa y colocar el recipiente Varoma en su posición.
Programar 30 minutos, temperatura varoma y velocidad 2.
Cortar en trocitos el pimiento morrón, quitar el líquido de la lata de aceitunas y el aceite de las latas de atún y reservar.
Una vez terminados los 30 minutos, retirar el recipiente Varoma del vaso y con cuidado de no quemarse, quitar la tapa. Echar las verduras en un bol, añadir un poco de sal, mezclar y dejar que enfríen por completo.
Retirar el cestillo con ayuda de la espátula y pasarlos por agua fría. Dejar que enfríen completamente y quitar las cáscaras.
Retirar el agua del vaso y secar (también la tapa). Cuando el vaso esté frío, echar 3 huevos cocidos, los palitos de mar y las aceitunas. Triturar durante 2 segundos a velocidad 4.
Esta mezcla y el atún desmenuzado se añade al bol con las verduras y mezclar con la espátula.
Incorporar la mayonesa, mezclar bien y verter sobre una fuente honda o bandeja, alisándola con una cuchara.
Añadir un poco de mayonesa por encima y extender con la cuchara. Decorar con el otro huevo cocido (en trocitos, en rodajas, con la yema desmenuzada, …), tiras de pimiento morrón, aceitunas, alcaparras, puntas de espárragos…
Dejar enfriar en la nevera durante al menos 4 horas y servir fría.
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