En estas fechas, con tantas comidas y cenas acompañadas de turrones y polvorones, podemos ir un poco más allá y finalizar esa reunión familiar con algo más original, unas galletitas glaseadas caseras.
Podemos utilizar infinidad de formas y colores, sin más límite que nuestra propia imaginación.
Galletitas Glaseadas
INGREDIENTES
1 huevo.
200g de azúcar para la glasa.
Unas gotas de zumo de limón.
Colorante alimentario (opcional).
300g de harina.
150g de mantequilla.
100g de azúcar para las galletas.
200g de requesón.
Ralladura de un limón.
ELABORACIÓN
Elaborar el azúcar glass. Para ello, poner el azúcar en el vaso y pulverizar durante un minuto a velocidad progresiva 5-10 y reservar o seguir nuestra receta de Azúcar Glass.
Mezclar la clara con las gotas de limón 5 segundos a velocidad 5.
Añadir el azúcar glass y programar 10 segundos a velocidad 5.
Dividir la glasa resultante en varios recipientes para crear distintos colores. Para ello, utilizar colorantes alimentarios.
Introducir en el vaso la harina, la mantequilla cortada en dados, el azúcar, el requesón, la ralladura de limón y la yema de huevo.
Amasar 3 minutos en modo espiga.
Retirar el contenido del vaso, formar una bola con las manos y conservar una hora en la nevera envuelta en papel film.
Transcurrido ese tiempo, ir cogiendo porciones de masa y extenderlas con ayuda de un rodillo.
Precalentar el horno a 190º.
Formar las galletas con ayuda de moldes o darles forma con un cuchillo (si somos muy habilidosos).
Colocar las galletas en una placa y hornear durante 15 minutos. Si queremos colgarlas del árbol, antes de este paso podemos hacerles un agujerito con ayuda de una pajita.
Decorar las galletas una vez frías. Para ello, untar por encima con una cucharita o un cuchillo la glasa fabricada.
NOTA: Si no queremos utilizar colorantes artificiales, podemos colorear la glasa con ingredientes naturales (un poco de azafrán para el amarillo, jarabe de menta para el verde, sirope de fresa para el rosa, una pizca de cacao en polvo para el marrón…).
Si además queremos darle a nuestras galletas un aspecto «nevado», podemos espolvorearlas con azúcar glass, pero para ello esperaremos mínimo una hora desde la colocación de la glasa, para que ésta se endurezca y no absorba el azúcar.
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