MakySushi con Thermomix
Cada vez me gusta más la comida Japonesa, y cuando iba a algún restaurante Japonés y pedía Sushi me preguntaba si sería muy difícil hacerlo, hasta que me he lanzado a la aventura y he hecho en casa los Makisushi con Termomix, os aseguro que no será la última vez están tremendos y no es nada difícil de elaborar.
Makysushi con Thermomix
Autor: CocinaThermomix.es
Tipo de receta: Fríos
Cocina: Internacional
Raciones: 32 unidades
Ingredientes
Aliño para el Sushi.
- 240 gr de vinagre de arroz.
- 80 gr de azúcar.
- 40 gr de sal.
ARROZ PARA EL SUSHI.
- Papel de hornear.
- 300 gr de arroz para sushi.
- 380 gr de agua para el varoma.
- 1 litro de agua para el vaso.
- ½ cubilete de aliño de arroz para sushi ( lo preparamos antes para que esté frío).
RELLENOS PARA SUSHI
- Para el relleno podéis utilizar lo que más os guste y dejar volar la imaginación yo os pondré los ingredientes que yo utilicé.
- Queso de cabra.
- Foie de pato.
- Zanahoria.
- Salmón.
- Aguacate.
- Cebollas fritas.
- Lechuga.
- Gambas.
- Mayonesa.
- Y lo más importante es el alga nari que recubre el makisushi.
- Esterilla de bambú para hacer los rollitos.
Instrucciones
PARA EL ALIÑO
- Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 4 minutos 80º velocidad 2.
- Esta mezcla se conserva por meses en el frigorífico.
PARA COCER EL ARROZ
- Tener listo el aliño para el arroz.
- Lavar el arroz en agua fría, es muy importante que lo metas en el cestillo y lo laves hasta que el agua salga transparente, ya que el arroz para sushi lleva más almidón en comparación con el que solemos utilizar. Este paso es fundamental ya que si el arroz no está bien limpio el grano no quedará en su punto, dejar reposar el arroz en el agua limpia durante 20 minutos. Poner el litro de agua en el vaso y calentar durante al menos 10 minutos varoma velocidad 1
- Mojar el papel de hornear escurrirlo y ponerlo dentro del varoma.
- Una vez que tengamos el arroz lavado, poner el arroz dentro del varoma y añadir los 380 gr de agua al recipiente varoma, y poner en su posición.
- Programar 20 minutos Varoma velocidad 2.
- IMPORTANTE NO LEVANTAR LA TAPA PARA MIRAR EL ARROZ pues hay que dejarlo cocinar perfectamente si se levanta la tapa el agua se evaporará y no quedará en su punto.
- Una vez hayan acabado los 20 minutos de cocción dejar reposar otros 10 minutos sin levanta la tapa del varoma.
- Una vez pasado el tiempo volcar el arroz en un bol de madera (absorbe el agua) o en su defecto en una fuente amplia, y con la ayuda de una lengua de gato ir levantando el arroz con cuidado para ayudar a enfriar.
- Mientras se mueve el arroz para enfriar poner ½ cubilete de aliño de vinagre (es importante que el aliño esté frío).
- El arroz lo puedes hacer de un día para otro ya que para manipularlo debe de estar a temperatura ambiente, si se hace de un día para otro no meter en la nevera ya que se resecará
COMO ENROLLAR EL MAKYSUSHI
- Poner un bol con agua y aliño de arroz para mojarte los dedos y manipular el arroz, al humedecer el arroz no se pegará tanto en las manos.
- Colocar la esterilla de bambú, se puede forrar con papel film para que luego sea más fácil de limpiar.
- Poner el alga nari sobre el bambú, hay que fijarse bien porque tiene una cara lisa y brillante que será la que queda por fuera y la otra parte es rugosa que es sobre la que pondremos el arroz.
- Humedecer las manos y coger el arroz y ponerlo sobre el alga con cuidado y sin prisas, se deberá de cubrir todo el alga menos los bordes.
- Poner el relleno que hayamos elegido un poco antes de la mitad del maki
- Con los pulgares levantar el bambú y con el resto de dedos agarra el relleno.
- Empezar a envolver e ir apretando para que quede compacto, hasta terminar de enrollarlo.(parece difícil pero es súper fácil) .
- Ya tenemos nuestro primer maki hecho ahora tan solo tenemos que cortarlo y lo deberás hacer con un cuchillo de hoja lisa (no utilizar de sierra).
- Humedecer en un papel de cocina el aliño de arroz el filo del cuchillo y así resultará más fácil cortarlo.
- ITADAKIMASU (Buen provecho).
Notas
La primera vez que lo hice el arroz me quedo duro por arriba y leyendo los comentarios en la receta de donde la encontré no fui la única, no sé si la culpa la tendrá la dureza del agua o no, yo la siguiente vez lo cocí con agua mineral de mineralización baja , y me quedó bien.
Tanto las algas nori como el arroz para sushi y el vinagre de arroz se pueden encontrar en grandes superficies.
Tanto las algas nori como el arroz para sushi y el vinagre de arroz se pueden encontrar en grandes superficies.
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