Mitos y verdades es afilar las cuchillas de la Thermomix
Hace unos días nuestra amiga Vero nos hacía una pregunta sobre cómo afilar las cuchillas de la Thermomix. Es cierto que hay muchos mitos y verdades en afilar las cuchillas en la Thermomix, sobre qué es lo que viene bien para hacerlo y lo que va fatal o lo que es lo mismo, las desafila.
Las cuchillas de la Thermomix tienen un diseño especial (diferente en las dos cuchillas superiores que en las inferiores) que le otorgan un gran poder de picado y a la vez dificulta mucho que pierdan ese filo por lo que, normalmente no es necesario que las afiles salvo que tengan mucho tiempo o hayas realizado un mal uso.
Las cuchillas superiores tienen sólo un filo mientras que las inferiores tienen doble filo, esto permite realizar un primer corte sencillo a los alimentos grandes o que están en la parte superior y un corte más específico y delicado en los alimentos pequeños como ajo, azúcar, perejil…
Respecto a qué podemos hacer para afilarlas, he de decir que podemos usar dos sencillos trucos pero que sólo solventarán los problemas más pequeños en el afilado de las cuchillas. En el caso de encontrar mellas o tener un filo demasiado romo, desgraciadamente no encontraremos una fácil y económica solución y tocará llevarlas a un especialista a que las afile (y ese afilado ya no durará tanto) o bien comprar unas cuchillas nuevas.
El primer truco para afilarlas es picar (pulverizar) azúcar y convertirla en azúcar, os dejo la receta del azúcar glass por si queréis aprovechar.
El segundo truco es poner la Tmx a velocidad 10 y echar por el vocal unos cuantos garbanzos. Debe ser todo muy deprisa y con mucho cuidado pues no es bueno que las cuchillas giren en vacío. Para mi gusto es la forma menos recomendada.
Y finalmente, el más popular, picar hielo. Mucho se ha dicho si tiene que ser hielo casero o también puede ser industrial y aquí hay que romper un mito, el hielo industrial SÍ se puede picar aunque es cierto que previamente hay pasarlos un poco debajo del grifo para que cojan algo de humedad ya que es un hielo muy seco. Lo más sencillo es llenar el cestillo con hielo y pasarlo por el grifo un poco y directo al vaso. Lo trituráis durante unos segundos a velocidad máxima habiendo dado antes un par de golpes de turbo.
Espero que haya sido de ayuda para todos.
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