Hoy no os traemos una receta pero sí algunos buenos consejos que a nosotros nos resultan muy prácticos para ser realmente productivos en la cocina en general y en la de Thermomix en particular. No son remedios milagrosos pero pueden hacernos trabajar de una manera más sencilla y rápida y creo que ese es el fundamento de la cocina con Thermomix, conseguir cocinar a alto nivel pero con comodidad y simpleza.
Siempre a mano
Puede parecer una afirmación de perogrullo pero tener tu Thermomix siempre a mano es importantísimo para sacarle todo el partido, conozco decenas de personas que tienen una y casi no le dan uso porque está guardada en un armario de la cocina y la sacan para cocinar. Al final, por pereza prefieren cocinar al estilo tradicional con tal de no tener que sacarla, enchufarla… Si la tienes en la encimera, aunque sea en un rincón, te apetecerá usarla siempre.
¿Tu Thermomix pesa bien los alimentos?
Quizás nunca os lo hayan dicho pero la superficie donde pongamos nuestro aparato es fundamental para que todo quede perfecto. Una superficie que no sea completamente plana puede llevarnos a medir mal las cantidades y, por ende, estropear algunas recetas pese a seguir todos los pasos al pie de la letra.
Para saber si está bien calibrada sólo tienes que coger un brick de leche, un paquete de arroz, garbanzos… lo que sea que puedas meter y sacar con facilidad de la Thermomix. Ahora pon el modo de pesado e introduce lo que hayas elegido y mira cuanto pesa. Sácalo otra vez, mueve de sitio la Thermomix y vuelve a pesarlo, si pesa lo mismo es que está bien colocada, si no lo está, busca una ubicación mejor o coloca debajo una superficie plana como una bandeja grande.
Limpieza y practicidad
¿No os ha pasado nunca que mientras estabais cocinando os habéis agobiado por tener todo por en medio? a mi me solía ocurrir hasta que me habitué a hacerlo todo metódicamente.
Lo primero que hago es leer la receta y localizar todos los ingredientes y colocarlos juntos siempre que se pueda (si hay ingredientes que deben estar en el frío los dejaremos en la nevera). Viene muy bien leer la receta un tiempo antes de prepararla por si se requiere que algún ingrediente esté a temperatura ambiente y tengamos que sacarlo del frigorífico con antelación. Además, si te falta algún ingrediente podrás ir a comprarlo o buscar información sobre su posible sustitución por otro (por ejemplo el caldo de pollo, verduras… se puede sustituir por una pastilla de concentrado y agua)
Cuando tengamos que pelar verduras, patatas, etc, lo más práctico es coger una bolsa de supermercado, abrirla bien y mondar directamente sobre ella todos los ingredientes, de este modo, cuando acabemos irá al cubo de la basura sin tener que recoger o limpiar. Además, cuando pelamos fruta, suelen caer gotitas y de este modo caen dentro de la bolsa y no manchamos nada.
Por supuesto tener un paño de cocina es imprescindible para ir limpiando lo poco que vayamos ensuciando, mejor limpiar sobre la marcha que limpiar todo al final.
Utensilios adecuados
Hay una serie de utensilios que son imprescindibles para mi, la tabla de corte, los cuchillos, un pelador, una paleta extra y un paño de cocina.
Teniendo una buena tabla de corte (pueden durar décadas) y 2 ó 3 tipos de cuchillos bien afilados, nos aseguramos de poder ser muy eficientes mientras cocinamos. Yo personalmente uso la misma tabla de cocina desde hace más de 10 años y cuento con tres tipos de cuchillos que siempre uso, uno muy pequeño que me otorga mucha manejabilidad y que uso para eliminar las pepitas, cortar cosas pequeñas… Otro mediano, que es el que utilizo más habitualmente para cortar en trozos las frutas, verduras… Y uno grande que suelo usar para cortar cosas grandes como carnes o pescados.
A mi me parecen perfectos estos cuchillos.
Y el pelador… ese gran amigo. Hay mucha gente que prefiere usar un cuchillo para pelar pero teniendo un pelador de calidad como el de la foto, seremos mucho más rápidos y además aprovecharemos mejor la fruta y verdura. Pelando una patata, una zanahoria o un calabacín con un cuchillo siempre desperdiciaremos algo de «carne» que irá pegada a la piel, con el pelador cortamos la piel solamente y sin cortarnos.
Puedes comprar el pelador aquí y aquí.
Finalmente, la paleta extra. Sí, nuestra Thermomix trae una paleta estupenda y muy versátil pero no está demás tener otra de repuesto y para ello son fantásticas las que suelen vender en tiendas tipo «Casa» que son de silicona. Son muy fáciles de limpiar, muy baratas y dan un resultado estupendo, yo tengo 4.
Puedes comprarlas aquí.
Gracias a su flexibilidad de adaptan a todo tipo de superficies y son estupendas para apurar al máximo los ingredientes pegados a las paredes del vaso, en recetas como el salmorejo, el yogurt líquido, etc.
¿Tienes algún utensilio imprescindible? Déjanos un comentario y nos lo cuentas.
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