Cuando hace años probé el salmorejo de fresa me quedé tan sorprendido como encantado. ¿De verdad pega la fresa con el tomate y el aceite? La respuesta es afirmativa, el contraste dulce/salado de la sal, el jamón o las fresas, hace que el salmorejo de fresa sea una auténtica delicatessen.
Eso sí, no es como para tomar un plato o un cuento grande como haríamos con el salmorejo normal, este mejor en cantidades pequeñas y sin huevo duro.
INGREDIENTES
500g de tomates rojos y maduros.
250g de fresas.
50g de pan duro.
1/2 cucharada cafetera de sal.
15g de vinagre de frambuesa.
75g de aceite de oliva virgen extra.
1 diente de ajo pequeño.
Jamón serrano picado.
Fresas para adornar.
ELABORACIÓN
Limpiar bien las fresas y los tomates y retirar la parte verde y echarlos en el vaso junto al ajo y la sal.
Programar 30 segundos a velocidad 5. Bajar los restos.
Añadir el pan y el vinagre y triturar 30 segundos a velocidad 5. Bajar los restos.
Programar 2 minutos a velocidad 10.
Programar a velocidad 5 e ir vertiendo el aceite sobre la tapa con el cacillo puesto para que se vaya incorporando poco a poco.
Se debe tomar muy frío y se puede adornar con taquitos de jamón y fresas troceadas.
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