El Solomillo Wellington es uno de los grandes clásicos de la cocina, dicen que es de origen inglés, en memoria de Arturo Wellesley, la receta de Solomillo Wellington se ha extendido y ha sido adoptada en muchos países.
INGREDIENTES:
para 8 personas:
Para la cebolla caramelizada:
700g de cebolla.
70g de mantequilla.
30g de aceite de oliva Virgen Extra.
30g de caramelo líquido.
Sal.
Para el solomillo:
2 solomillos de 500g aproximadamente de cerdo o ternera (yo usé de cerdo).
1 chorro de aceite de olivar virgen extra.
2 planchas de hojaldre.
Sal y pimienta al gusto.
1 huevo batido o, en su defecto, pintar con aceite.
2 ó 3 rodajas de queso de rulo de cabra (opcional).
4 lonchas de bacon (opcional).
Preparación:
Para preparar la cebolla caramelizada.
Poner en el vaso la mariposa, verter la cebolla cortada en juliana, el aceite Virgen Extra, y la mantequilla, programar 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Agregar el caramelo líquido, la sal y programar 3 minutos, 100º, velocidad 1. Listo. Reservar.
En una sartén vamos a sellar la carne del solomillo, poner en la sartén un chorro de aceite y fuego alto.
Cuando veamos que el aceite está caliente, poner el solomillo en la sartén y sellarlo unos minutos por cada lado, veréis que aparecerá tostadito. Salpimentar y reservar.
Coger la lámina de hojaldre y abrirla. Poner en el centro un poco de cebolla caramelizada ya fría y extenderla con una cuchara. Poner el solomillo encima ya frío, y echar sobre este más cebolla caramelizada.
Recortar los excesos de hojaldre que usaremos luego para decorar nuestro Solomillo Wellington.
Ahora toca cerrar el solomillo con el hojaldre como si se tratara de un paquete. Batir un huevo y pincelar las uniones.
Dejar la unión de los extremos del hojaldre hacia abajo -quedará más bonito si no se ve-, dar la vuelta al paquete y adornar la parte de arriba al gusto con los trozos de hojaldre que nos han sobrado al cortarlo.
Pincelar todo con el huevo batido para que quede doradito y apetecible.
Precalentar el horno a 200º y una vez caliente, introducir el solomillo Wellington durante 20 minutos a 200º. Retirar y esperar 5 minutos a que temple un poco y coja todos los sabores, cortar en rebanadas de 2,5-3cm, como más guste.
SUGERENCIA
Como veréis en la foto yo hice dos solomillos, uno de ellos a la hora de sellarlos en la sartén lo abrí por la mitad y le puse rodajas finitas de queso de rulo de cabra y el resto todo igual. Al otro solomillo antes de ponerle la cebolla caramelizada por encima le puse lonchas de bacon.
Para mi gusto estaba más bueno y más jugoso el que llevaba el queso pero eso es cuestión de gustos.
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