TARTA DE CHOCOLATE
El mes pasado fue mi cumpleaños, y evidentemente, me hice mi propia tarta. Esta vez fue una tarta de chocolate, que aunque no son de las que más me gustan, sí es la preferida de mi hijo, mis sobrinos, mi hermana, mi marido… vamos, que casi no tenía elección. Y puestos a darles el gusto, la hice bien cargadita: tanto el bizcocho como la ganache son de chocolate. Decidí, eso sí, cubrirla de nata.
No es una tarta difícil, pero sí que tiene varias elaboraciones y conviene ponerse a hacerla un par de días antes o al menos la tarde anterior. Se puede hacer un día el almíbar, al día siguiente el bizcocho y la ganache, y el día de la celebración la nata montada.
Si no os convence mucho tanto chocolate, os recomiendo igualmente que le echéis un ojo a la receta, pues podéis aprovechar alguna de sus partes por separado: coger el almíbar, o sólo el bizcocho, o la ganache…
- 60g de cacao en polvo sin azúcar.
- 130g de agua.
- 300g de azúcar.
- 2 cucharadas soperas de glucosa.
- 3 huevos.
- 280g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 350g de harina.
- 2 cucharaditas de postre de levadura.
- 1 cucharadita de postre de bicarbonato.
- 2 cucharadas soperas de vainilla.
- 150g de leche entera.
- 1 cucharadita de postre de vinagre.
- 150g de agua.
- 150g de azúcar.
- 1 cucharadita de postre de ron.
- 300g de chocolate en trozos.
- 300g de nata.
- 1 cucharada sopera de glucosa.
- 30g de mantequilla en trozos y a temperatura ambiente.
- 500g de nata para montar (mínimo 35% materia grasa).
- 80g de azúcar glas.
- 1 sobre de estabilizante de nata.
- Poner en un recipiente la leche con el vinagre para que se vaya preparando el buttermilk casero.
- Poner la mariposa y montar las claras programando 4 minutos a 50º y velocidad 4 y posteriormente 4 minutos a velocidad 4 sin temperatura. Reservar.
- Poner el agua en el vaso y calentar durante 3 minutos a 100º y velocidad 1.
- Añadir el cacao y mezclar durante 30 segundos a velocidad 3.
- Agregar la mantequillla y el azúcar y mezclar durante 3 minutos a velocidad 3.
- Incorporar las yemas y batir 1 minuto a velocidad 3.
- Echar la vainilla y la glucosa y volver a mezclar 1 minuto a velocidad 3.
- Añadir la harina, la levadura, el bicarbonato y el buttermilk y batir 3 minutos a velocidad 3.
- Echar a un bol y añadir las claras, mezclándolas con la espátula con movimientos envolventes.
- Poner la mezcla en un molde para horno y hornear a 170º durante 45 minutos, pasado ese tiempo comprobar con la punta del cuchillo que esté hecho, si no es así dejar unos minutos más.
- Esperar a que se enfríe tanto para desmoldar como para abrir por la mitad.
- Poner en el vaso todos los ingredientes y programar 7 minutos a 100º y velocidad 2.
- Echar a un bol para mojar con ayuda de una cuchara, o bien dentro de un biberón (facilitará la tarea).
- Esperar a que enfríe antes de usar (se puede incluso preparar el día anterior para ir adelantando).
- Calentar la nata 4 minutos a 90º y velocidad cuchara (un minuto más por lo menos si estaba en nevera).
- Agregar el chocolate y mezclar durante 1 minuto a velocidad 2. Si no se ha derretido del todo, repetir otro minuto más.
- Incorporar la mantequilla y la glucosa y mezclar 30 segundos a velocidad 2.
- Dejar reposar un rato para que adquiera consistencia.
- Poner la mariposa, echar todos los ingredientes en el vaso y montar la nata a velocidad 3,5 sin tiempo (hasta que esté montada, a mí me tardó 1´5 minutos).
- Abrir el bizcocho por la mitad con ayuda de una lira o de un cuchillo largo.
- Humedecer la base con la mitad del almíbar, cubrir con algo menos de la mitad de la ganache y colocar la parte superior del bizcocho.
- Humedecer la parte superior con el almíbar, volver a cubrir con la ganache (también los lados).
- Dejar en nevera taoda la noche para que se integren los sabores y se endurezca el chocolate.
- Con ayuda de una manga pastelera, cubrir con la nata montada.
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