MIGAS CON UVAS Y CHORIZO
Las migas son tradicionales de varias zonas de España: Castilla la Mancha, Andalucía, Extremadura… Son un plato muy sencillo de preparar y bastante sabroso.
Las de hoy, son unas migas con uvas y chorizo. La receta está muy ligeramente modificada de los libros de recetas de cocina regional, en concreto el de Andalucía y Extremadura. Las uvas le aportan un dulzor y frescor que se agradece, pero podéis sustituir dicha fruta si no os gusta por trocitos de manzana, gajos de mandarina…
Son unas migas de tacto suave, lo que desde mi punto de vista también es importante (no me gustan las migas que quedan secas, aunque si a vosotros sí, probad a echar menos agua).
- 400g de pan de hace 2 días cortado en trozos.
- 70g de agua para humedecer el pan.
- 100g de aceite de oliva.
- 6 dientes de ajo (2 pelados y 4 sin pelar).
- 3 chorizos cortados en rodajas.
- 150g de panceta cortada en trozos.
- 1 cucharada sopera de pimentón.
- Uvas blancas al gusto (a mí me gusta poner mínimo 10 por plato).
- Poner la mitad del pan y trocear 6 segundos a velocidad 5. Reservar y repetir con la otra mitad. Reservar de nuevo.
- Sofreír los ajos con el aceite 5 minutos a temperatura varoma, giro inverso y velocidad cuchara.
- Incorporar el chorizo y la panceta y repetir 5 minutos a temperatura varoma, giro inverso y velocidad cuchara.
- Retirar y reservar los ajos, el chorizo y la panceta, dejando el aceite en el vaso.
- Añadir al vaso las migas, humedeciéndolas poco a poco para que no se quede todo el agua en una porción. Echar el pimentón y programar 15 minutos a temperatura varoma, giro inverso y velocidad cuchara.
- Saltear en una sartén las migas, los ajos, el chorizo y la panceta y servir con las uvas.
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