La receta de vichyssoise o crema de puerros es muy tradicional dentro de las cremas de verduras, es una buena opción para servirla de primer plato, y en verano se puede servir fría.
INGREDIENTES:
(PARA 6 PERSONAS)
300g de puerros (solo la parte blanca) cortado en rodajas.
50g de aceite de oliva.
50g de mantequilla.
700ml de agua.
250g de patata en trozos.
1 pellizco de pimienta blanca.
1 pellizco de nuez moscada.
200g de nata o de leche evaporada.
PREPARACIÓN:
Poner el puerro en el vaso y trocear 4 segundos a velocidad 5, con la espátula bajar el puerro hacia el fondo del vaso.
Agregar el aceite y la mantequilla y rehogar 12 minutos temperatura varoma a velocidad 1.
Añadir 200ml de agua y triturar 1 minuto a velocidad progresiva de 5 a 10.
Añadir la patata troceada, la sal, la pimienta y el agua restante y programar 20 minutos a temperatura 100º a velocidad 1.
Esperar a que baje la temperatura a 60º y batir 1 minuto a velocidad 7.
Seguidamente incorporar la nuez moscada y la nata y programar 8 minutos a temperatura 90º a velocidad 3.
Sugerencia:
Si se desea más liquida añadir un poco de agua.
Se puede servir tanto fría como caliente.
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