Ajoarriero
El ajoarriero o atascaburras, es una especie de paté, en este caso formado por una deliciosa mezcla de patatas, bacalao, aceite y ajo, todo ello perfectamente trabado. Esta receta resume, como muchas otras, el arte culinario de los pastores de la serranía conquense. En otros sitios de la Mancha es conocido por atascaburras o ajo mortero. Se le atribuyen diferentes orígenes. Cuentan que sus creadores fueron dos pastores que se quedaron aislados tras una nevada y que, sin otra posibilidad que añadir a un cocido nada más que unas patatas y unas espinas de bacalao, al ver que no era consistente vertieron el aceite de oliva y lo machacaron fuertemente para evitar las durezas de las espinas del bacalao. Tras comerlo dijeron a la comunidad que es una comida que “harta hasta las burras” y se dice que de ahí le viene el nombre. Se saben referencias escritas del plato desde el siglo XVII.
- 700 gr patatas
- 250 gr aceite de oliva
- 5 dientes ajo
- 300 gr bacalao salado (migas)
- 1 yema de huevo
- Poner el bacalao en remojo 5 o 6 horas, sacar, enjuagar y escurrir, reservar.
- Poner en el vaso del Thermomix 1 litro de agua y programar 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, mientras pelar las patatas y cortar en rodajas, poner en el recipiente varoma, colocar inclinadas una sobre otras para que no tapen el vapor y se cuezan todas por igual.
- Programar 25 minutos, temperatura varoma velocidad 1. Cuando se termine el tiempo, parar la máquina y tirar el agua de cocer las patatas y volver a poner el vaso en el Thermomix, programar en velocidad 5 y por el agujero de la tapa echar los ajos y el bacalao escurrido.
- Bajar la velocidad hasta el 3 y echar por el bocal las rodajas de patata, la yema y el aceite, alternado los ingredientes, triturar muy bien.
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