ARROZ CON SETAS CONFITADAS Y CRUJIENTE DE JAMÓN
No soy una apasionada del arroz. En cambio, en el otro extremo, está mi pareja cuyo plato preferido por los siglos de los siglos es arroz blanco con tomate, sin más. Y como para mí me supone un reto cocinar con ingredientes que no me van mucho (o nada), pues me pongo en faena para comer un arroz que no sepa tanto a arroz. Éste es, para mí, uno de los arroces que más me gustan, por detrás del arroz con pulpo (que lo tenéis también disponible en la aplicación) y por delante del arroz tres delicias al que le echo una tonelada de salsa agridulce (también tenéis las dos recetas).
Como veis en el arroz con setas confitadas y crujiente de jamón, hay varios sabores y texturas (eso que está tan de moda ahora). Además, va acompañado de un aceite con romero, laurel y tomillo que lo hace estar delicioso.
- 100g de jamón serrano.
- 1 ramita de romero fresco.
- 1 hoja de laurel.
- 1 diente de ajo.
- ½ cayena.
- Sal.
- 450g de setas variadas congeladas, previamente descongeladas y secas (yo compré la bolsa de setas mixtas que venden en Mercadona).
- 250g de aceite.
- 1 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 50g de aceite de confitar las setas (el resto lo podemos guardar y reutilizar para otra ocasión).
- 350g de arroz.
- 5 espárragos trigueros cortados en 4 ó 5 trozos.
- 50g de vino blanco.
- 800g de caldo de pollo ó 800g de agua caliente con una pastilla de caldo.
- Unas hebras de azafrán.
- Sal.
- Las setas confitadas.
- Poner las lonchas extendidas sobre la bandeja del horno cubierta con papel de hornear y hornear 10 minutos a 180º hasta que estén crujientes. Si no lo están, dejar unos minutos más.
- Reservar.
- Poner en el vaso todos los ingredientes necesarios y programar 30 minutos a 90º, giro inverso y velocidad cuchara. Verter en un recipiente hermético.
- Trocear la cebolla y el ajo 2 segundos a velocidad 5. Con la espátula, bajar al fondo del vaso.
- Incorporar el aceite y sofreír 5 minutos a temperatura varoma y velocidad cuchara.
- Añadir el arroz y los espárragos y rehogar 3 minutos a temperatura varoma, giro inverso y velocidad cuchara.
- Agregar el vino y calentar 1 minuto a temperatura varoma, giro inverso y velocidad cuchara sin cubilete.
- Añadir el caldo, el azafrán y la sal y programar 7 minutos a 100º, giro inverso y velocidad cuchara.
- Incorporar las setas y programar 8 minutos a 100º, giro inverso y velocidad cuchara. Probar el punto del arroz, y si no está a nuestro gusto programar 2 minutos más.
- Servir con el crujiente de jamón por encima.
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