CREMA DE CEBOLLA CON CERVEZA
Hace años, en una cadena de restaurantes de comida rápida vendían la que para mi gusto era la mejor sopa de cebolla del mundo. Debe de ser que yo era de las pocas que lo pensaban, porque terminaron retirando dicho plato de la carta. El plato de hoy no es una sopa de cebolla como tal, es una crema de cebolla con cerveza, pero hace que no eche tan de menos el susodicho plato.
Aunque es de esas recetas que se hacen prácticamente solas sin tener que dedicarles mucho esfuerzo (quitando el hecho de tener que pelar y trocear un kilo de cebollas), sí que es cierto que el tiempo de cocinado es largo. Lo que suelo hacer es hacerla de un día para otro si no tengo mucho tiempo. Para ello, haremos hasta el paso 5, tras el cual guardaremos lo que llevamos de crema de cebolla, y en el momento de consumir retomaremos la receta en el paso 6, que de ahí al final no hay ni 10 minutos.
Esta receta está sacada de un libro de Thermomix llamado Recetas Económicas, con muy ligeras variaciones. Como veréis por los ingredientes, económica desde luego que es, y deliciosa también.
- 1000g de cebolla cortada en cuartos.
- 50g de mantequilla con sal.
- 1 pellizco de azúcar.
- 1 ramita de tomillo fresco o una cucharadita de moka de tomillo molido.
- 250g de cerveza.
- 900g de agua.
- 1 pastilla de caldo de pollo.
- 200g de nata líquida.
- 4 huevos.
- Cebolla frita crujiente envasada para decorar (yo usé la de Mercadona, que nos gusta mucho en casa).
- Trocear las cebollas 4 segundos a velocidad 4.
- Añadir la mantequilla, el azúcar y el tomillo y sofreír 10 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.
- Agregar 200g de cerveza y rehogar 3 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.
- Incorporar el agua y la pastilla de caldo y programar 50 minutos a 100º y velocidad 1.
- Esperar a que baje la temperatura por debajo de 70º y triturar 2 minutos a velocidad progresiva 5-10. Colar con ayuda del cestillo y volver a poner en el vaso.
- Justo antes de servir, calentar 4 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.
- Agregar la nata, los huevos y los 50g restantes de cerveza y cocinar 4 minutos a 90º y velocidad 3.
- Decorar con la cebolla crujiente.
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