CREMA PARMENTIER
Antoine Augustin de Parmentier, fue un farmacéutico militar y agrónomo francés, que vivió entre los siglos XVIII-XIX, y fue el mayor propagandista de la patata. En aquella época, se creía que la patata era indigesta y perjudicial para la salud, incluso se le acusaba de causar algunas enfermedades. Por este motivo, solo se utilizaba para dar de comer a los animales y a los indigentes. Durante la guerra de los Siete Años, Parmentier descubrió su valor nutritivo y años más tarde consiguió difundir su cultivo. El término parmentier se aplica en la actualidad a cualquier elaboración culinaria en la que la patata es protagonista, aunque en nuestra gastronomía está más relacionado quizá con una crema o puré de patatas.
Esta crema de parmentier es una versión más sencilla y económica de la receta que aparece en el libro oficial de Verduras y Legumbres.
- 50g de aceite de oliva.
- 3 dientes de ajo.
- 1000g de caldo de pescado o de verduras, o 1L de agua con dos pastillas de caldo. Yo eché mitad y mitad.
- 1000g de patatas peladas y troceadas.
- Sal.
- Pimienta.
- 200g de nata.
- 100g de anchoa.
- Sucedáneo de caviar para decorar.
- Trocear los ajos 3 segundos a velocidad 7. Bajarlos al fondo del vaso con ayuda de la espátula.
- Agregar el aceite y sofreír 5 minutos a 100º y velocidad 1.
- Incorporar el caldo, las patatas, la sal y la pimienta y cocinar 30 minutos a 100º y velocidad 1.
- Añadir la nata y triturar 30 segundos a velocidad 3.
- Servir con la anchoa y el sucedáneo de caviar.
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