La forma popular que se asocia hoy en día con el término doughnut se realizó por primera vez en 1847, cuando un marinero llamado Hanson Gregory, hiciera el famoso agujero con la tapa de un pimentero para solucionar el problema de que la masa no se friera bien en el centro.
Hoy vamos a hacer unos donuts caseros, para consumir en el desayuno o en la merienda.
Donuts
Tiempo prepraración
Tiempo cocinado
Tiempo total
Autor: CocinaThermomix.es
Tipo de receta: Postres
Cocina: Internacional
Raciones: 6
Ingredientes
Para las rosquillas
- 220g de harina de repostería.
- 80g de harina de fuerza.
- 60g de azúcar.
- 25g de levadura fresca de panadería o un sobre de levadura química.
- 80g de leche a temperatura ambiente.
- 1 huevo.
- 40g de mantequilla a temperatura ambiente.
- Una pizca de sal.
- 5 semillas de cardamomo.
- La ralladura de una naranja (sin llegar a la parte blanca, pues amarga).
- Aceite de oliva suave para freír.
Para la cobertura de azúcar
- 2 cucharadas soperas de mantequilla.
- 3 cucharadas soperas de agua.
- 8 cucharadas soperas de azúcar glass.
Instrucciones
Para las rosquillas
- Abrir las vainas de cardamomo y poner el interior en el vaso.
- Triturar 10 segundos a velocidad progresiva 5-10.
- Agregar la leche y la levadura (desmenuzada si es la fresca) y mezclar un minuto a 100º y velocidad 3.
- Añadir las harinas, la sal y la ralladura de naranja y mezclar 10 segundos a velocidad 3.
- Incorporar el huevo y el azúcar y volver a mezclar 10 segundos a velocidad 3.
- Echar la mantequilla y volver a mezclar 10 segundos a velocidad 3.
- Amasar 1 minuto con el botón de espiga.
- Tapar el vaso con un trapo limpio y dejar reposar 1 hora.
- Extender la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada o una lámina de silicona.
- Recortar los donuts con ayuda de una taza y hacer el agujero con un tapón limpio. Dejar reposar 1 hora.
- Calentar abundante aceite en una sartén honda, cuando esté listo freír los donuts por ambos lados con cuidado (se hacen muy rápido, aproximadamente 20 segundos por cada lado).
Para la cobertura de azúcar
- Derretir la mantequilla en el microondas.
- Agregar el azúcar glass y remover bien.
- Incorporar poco a poco el agua y seguir moviendo.
- Pintar los dontus con ayuda de un pincel.
Notas
Si queremos aprovechar la masa recortada de los agujeros, también podemos freír esas pequeñas bolas, que además de ricas a los niños les hace mucha gracia.
Deja una respuesta