EMPANADILLAS DE PUERRO Y QUESO
Con esta receta de empanadillas de puerro y queso, vamos a elaborar las empanadillas desde el principio, haciendo incluso la masa. Es una versión ligeramente modificada de una receta oficial publicada en el libro de Verduras y Hortalizas.
Si hacer la masa os resulta un engorro o queréis ahorrar algo de tiempo, podéis comprar las obleas prefabricadas.
O si por el contrario buscáis cómo hace la masa pero queréis rellenarlas de otra cosa, pues aquí tenéis también una receta que os puede servir perfectamente.
- 100g de queso fresco (de Burgos).
- 100g de queso Gruyère rallado.
- 350g de puerro cortado en rodajas (sólo la parte blanca).
- 100g de aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta.
- 50g de aceite de sofreír los puerros (si no da bastante, añadir hasta completar).
- 100g de cerveza.
- 1 huevo.
- 1 cucharadita de postre de sal.
- 1 cucharadita de postre de azúcar.
- 1 cucharadita de postre de levadura en polvo.
- 400g de harina.
- Huevo batido para pintar la masa.
- Poner los quesos en el vaso y mezclar durante 10 segundos a velocidad 4. Reservar.
- Trocear los puerros 6 segundos a velocidad 4.
- Añadir aceite, sal y pimienta y sofreír durante 15 minutos, a 100º y velocidad 1.
- Con ayuda del cestillo, colar el puerro y reservar el aceite escurrido (se puede hacer con ayuda de la espátula, apretando el puerro).
- Volver a poner el puerro en el vaso y mezclar con los quesos 10 segundos a velocidad 3.
- Poner en el vaso todos los ingredientes y programar 2 minutos con vaso cerrado y botón de espiga.
- Precalentar el horno a 180º.
- Espolvorear la superficie de trabajo con harina, volcar la masa y dividir en 16 porciones (es más fácil si primero se hace en 2 y éstas se van dividiendo en otras 2 sucesivamente). Amasar con ayuda de un rodillo, poner en el centro una cucharada de relleno y cerrar con ayuda de un tenedor.
- Si se tiene un cortador de pastas los suficientemente grande (unos 10 cm de diámetro), se puede estirar toda la masa con un rodillo e ir cortando.
- Pintar las empanadillas con huevo batido y hornear durante 15 minutos.
Deja una respuesta