El fricasé (del francés fricassée) es un plato tradicional originario de Francia, que consiste en un guiso de carne en trozos con verduras, espesado con una salsa blanca. Aunque es más habitual encontrarlo de carnes de ave y de cerdo, también se puede realizar con otro tipo de carnes, o incluso de pescado.
Esta receta en concreto, se trata de un fricasé de ternera.
Fricasé de ternera
Tiempo prepraración
Tiempo cocinado
Tiempo total
Autor: CocinaThermomix.es
Tipo de receta: Calientes
Cocina: Internacional
Raciones: 4 personas
Ingredientes
- 700-750g carne ternera para guisar en trozos no muy grandes.
- 200g de Leche Evaporada IDEAL.
- 200g champiñones.
- 2 zanahorias en rodajas.
- 2 yemas de huevo batidas.
- 1 cebolla.
- 1 cucharada sopera de harina.
- El zumo de un limón.
- 100g de aceite de oliva.
- Una cucharadita de postre de tomillo.
- 1 hoja de laurel.
- Sal.
- Pimienta.
- 400g de agua.
Instrucciones
- Picar la cebolla durante 4 segundos a velocidad 5.
- Añadir las zanahorias y 50g de aceite. Calentar 5 minutos a 100º de temperatura, giro inverso y velocidad cuchara.
- Colocar la mariposa y agregar la carne. Cocinar durante 10 minutos a 100º, giro inverso y velocidad cuchara.
- Cubrir con agua los ingredientes (aproximadamente 400g) y especiar con el tomillo, el laurel, la sal y la pimienta. Programar 10 minutos, temperatura varoma, giro inverso y velocidad cuhara.
- Colar el caldo con ayuda del cestillo en un bol y colocar el resto del contenido del vaso en una fuente.
- Trocear los champiñones durante 5 segundos a velocidad 3.
- Añadir los otros 50g de aceite y la harina. Calentar 3 minutos a 100º, giro inverso, velocidad cuchara.
- Agregar el caldo reservado y cocinar 3 minutos, temperatura varoma, giro inverso y velocidad cuchara.
- Quitar el cubilete, echar el zumo por el bocal y programar 3 minutos, temperatura varoma, giro inverso y velocidad cuchara (con el cubilete en su posición).
- Poner en el vaso las yemas batidas y la leche evaporada, y mezclar con los ingredientes del vaso durante 10 segundos, giro inverso y velocidad 2. Acto seguido, verterlo en la fuente donde teníamos la carne reservada.
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