El mojo picón rojo es una de mis salsas preferidas, excelente para acompañar carnes rojas a la brasa o parrilla y compañero ideal de un buen día de barbacoa.
Con el mojo, al igual que con el resto de salsas picantes, debemos darle el punto exacto de pique puesto que podemos encontrarnos con una insulsa salsa si nos quedamos cortos o algo incomible si nos pasamos.
El de hoy es uno de los tres tipos de mojo rojo que hago, próximamente colgaremos el resto.
INGREDIENTES:
1 guindilla o cayena pequeña.
4 dientes ajo.
1 cuchara de café de comino.
1 cuchara de café de sal.
150g aceite de oliva virgen extra 0,4º.
15g de vinagre.
1 cuchara de pimentón dulce.
1/2 cucharilla de café de pimentón picante.
Miga de pan de bollo (del día anterior).
ELABORACIÓN:
Tostar los granos de comino ligeramente en una sartén. Pelar los ajos y verter en el vaso junto a la guindilla y el comino y triturar 20 segundos, velocidad 7.
Bajar los restos de la tapa y del interior del vaso con una espátula y añadir la sal, el aceite, el vinagre y el pimentón dulce y picante. Mezclar 30 segundos a velocidad 5.
Para terminar, añadir un poco de miga de pan duro (preferiblemente bollo) y programar 2 minutos a velocidad 10.
Probar la salsa y si ha salido demasiado picante añadir 50g de aceite, 1/2 cucharadita de café de pimentón dulce y un poco más de miga de pan. Si ha quedado demasiado floja añadir 1/2 ajo, 1/4 de guindilla y una puntita de cuchillo de pimentón picante. En ambos casos programar 1 minuto a velocidad 10.
Imagen: Turismo de Canarias
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