La musaka es conocida como la lasaña de berenjena, y la verdad es que si cambiamos las placas de pasta que separan las capas de sofrito de la lasaña tradicional y ponemos berenjenas queda una opción mas sana y más ligera. Además si no añadimos bechamel y solo lo horneamos con un poco de queso por encima nos queda apta para dietas.
La musaka por lo general suele gustar mucho y además para aquellos a los que no les convencen la berenjena es un buen método de comerla enmascarada con otros sabores más fuertes como los del sofrito.
INGREDIENTES
Para 6 personas
3 berenjenas.
50g de aceite.
130g de zanahoria.
130g de cebolla.
180g de champiñón (puede ser de lata).
50g de pimiento.
1 diente de ajo.
500g de tomate natural triturado (puede ser de lata).
500g de carne picada (puede ser de cordero o de ternera).
1 cucharada tipo café de sal.
1 cucharada tipo café de orégano.
1 pizca de pimienta (añadir más al gusto).
1 hoja de laurel.
150g de queso rallado para gratinar (también podemos rallarlo con Thermomix 10 segundos en velocidad 8).
ELABORACION
Lavar y cortar en rodajas las berenjenas, desechando los extremos, poner en el recipiente varoma y reservar.
Poner en el vaso todos los ingredientes del sofrito menos los champiñones y programar 5 segundos en velocidad 5. Bajar los restos con ayuda de la espátula y añadir los champiñones cortados en cuartos. Programar temperatura varoma, de tiempo 20 minutos y velocidad 1 y poner el recipiente varoma encima para que se hagan las berenjenas.
Quitar el recipiente varoma y dejar escurrir las berenjenas.
Añadir la carne picada y las especias, y programar temperatura varoma, 20 minutos, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Montar la musaka empezando por poner una capa de berenjenas, después una capa de carne, luego otra de berenjenas, otra de carne y por ultimo otra de berenjenas y cubrir con el queso rallado e introducir la bandeja en el horno precalentado a 200º hasta que se dore el queso. (Aquí a la receta le podemos añadir una capa de salsa bechamel, dejaría de considerarse light, y posteriormente el queso).
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