En Sevilla suelen llamarse «Papas Alioli» para diferenciarlas de las patatas fritas con salsa alioli. Una exquisita tapa para cualquier época del año aunque perfecta para los meses de calor sirviéndolas frías.
INGREDIENTES:
Patatas:
700g de patatas nuevas.
600g de agua.
Sal.
Salsa:
2 dientes de ajo pequeños (si gusta más picante se pueden poner dos grandes).
1 Huevo entero.
1/2 cucharadita de sal.
250g de aceite de oliva 0,4.
Perejil picado (opcional).
ELABORACIÓN:
Patatas:
Echar el agua en el vaso, programar temperatura Varoma y velocidad 1 durante 6-7 minutos.
Poner el cestillo en el vaso y echar las patatas cortadas en dados del tamaño deseado, espolvorear un poco de sal sobre las patatas. Programar nuevamente temperatura Varoma y velocidad 1 durante 25-30minutos. Comprobar si las patatas están bien cocidas y en su defecto programar 5 minutos más. La duración de la cocción varía mucho en función del tipo de patata y su antigüedad. No deben quedar excesivamente blandas.
Salsa:
Echar el perejil en el vaso sin tallo y programar 15 segundos a velocidad 6.
Poner los ajos en el vaso y triturar 6 segundos a velocidad 8-9.
Bajar los restos que hayan quedado en el vaso y la tapa y añadir el huevo y la sal. Programar 6 segundos a velocidad 5.
Programar velocidad 4 y verter el aceite sobre la tapa del vaso sin quitar el cubilete), parar cuando el aceite se haya consumido por completo.
Puede probar la textura, si la desea más cremosa puede añadir 50g más de aceite y programar 2 minutos a velocidad 4.
Mezclar todo con cuidado de no romper las patatas.
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