PASTEL DE COLIFLOR Y CARNE PICADA
La coliflor en sí misma no es un producto que me entusiasme, y como me gusta intentar comer de todo, a veces busco recetas con las que poder comerla camuflando un poco su presencia (sí, lo reconozco, igual que los niños, jajaja).
Con este pastel de coliflor y carne picada, comeremos carne y verdura en un solo plato sano y sabroso. Los niños se lo comen porque sabe más a carne que a coliflor, comprobado con mi hijo de 4 años.
Por cierto, no es un pastel muy consistente, y al servir las porciones, éstas se desmoronarán un poco, afeando la presencia del plato. No obstante, insisto en que lo probéis, porque de sabor está muy rico y al fin y al cabo eso es lo más importante.
También deciros que aunque la receta lleva un rato, son tiempos largos en los que se cocina prácticamente sola. El paso de hacer la coliflor al varoma, podéis aprovechar el vaso y hacer un caldo, crema o sopa, y así tendréis otro plato más.
- 200g de tomate frito.
- 500g de coliflor en ramilletes (yo usé congelada previamente descongelada).
- 30g de aceite.
- 1 cebolla cortada en cuartos.
- 500g de carne picada.
- Sal y pimienta.
- 1000g de agua.
- Queso rallado.
- 90g de jamón en taquitos.
- 60g de aceite de oliva o de mantequilla.
- 60g de harina.
- 800g de leche entera.
- 1 cucharadita de postre de sal.
- 1 pellizco de pimienta.
- 1 pellizco de nuez moscada.
- Picar la cebolla 4 segundos a velocidad 5.
- Agregar el aceite y sofreír 5 minutos a 100º y velocidad 1.
- Incorporar la carne y cocinar 10 minutos a 100º y velocidad 1.
- Echar el tomate frito y repetir 5 minutos a 100º y velocidad 1.
- Colocar el contenido sobre una bandeja de horno.
- Echar en el vaso el agua, colocar la coliflor en el recipiente varoma y programar 40 minutos a temperatura varoma y velocidad 2.
- Poner los ramilletes de coliflor sobre la carne picada.
- Poner en el vaso el aceite o la mantequilla y calentar 1 minuto a 100º y velocidad 2.
- Añadir la harina alrededor de las cuchillas y rehogar 2 minutos a 100º y velocidad 1.
- Incorporar el resto de ingredientes y mezclar 5 segundos a velocidad 7.
- Programar 8 minutos a 100º y velocidad 4.
- Verter sobre el pastel de carne y coliflor. Poner por encima los taquitos de jamón.
- Cubrir con queso rallado al gusto y gratinar en el horno.
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