PASTEL DE SALMÓN
El pastel de salmón ahumado evidentemente no es una tarta dulce, sino salada. La presentación es bastante atractiva, pero su sabor es lo que os hará repetirlo a petición de vuestros comensales.
Es fácil de hacer, y con la Thermomix más aún, pues nos llevará dedicarle poco tiempo (otra cosa es la espera, que hay que dejarlo 12 horas en nevera, pero merece la pena).
Os lo aconsejo encarecidamente sobretodo si tenéis muchos invitados, pues da para muchas porciones. Yo lo hice para Nochevieja y lo sobrante lo finiquitamos en Año Nuevo.
Al ser una ensalada, admite las variaciones que queráis: incorporar trozos de fruta (como piña, gajos de naranja, o trozos de fresa), frutos secos, atún, langostinos… Y no sigo porque se me hace la boca agua.
- Mayonesa al gusto (yo usé unas 10 cucharadas soperas). Puede ser casera, si te interesa consulta nuestra receta.
- 12 rebanadas de pan de molde.
- 480g de surimi.
- 300g de queso de untar.
- 1 lechuga iceberg en 3-4 trozos.
- 3 huevos.
- 500g de agua para cocer los huevos.
- 2 tomates cortados en rodajas finas.
- 600g de salmón ahumado (preferiblemente lonchas finas, para abarcar más extensión).
- Poner los huevos en el cestillo y verter el agua en el vaso, cocer durante15 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
- Mientras, cubrir el molde de aluminio con salmón sobrepasando un poco los bordes.
- Untar el salmón con mayonesa.
- Poner una capa de pan de molde (6 rebanadas) y cubrir con queso.
- Colocar encima las rodajas de tomate.
- Una vez cocido los huevos y limpio el vaso, picar la lechuga poco a poco durante 3 segundos a velocidad 10. Reservar.
- Picar el surimi 3 segundos a velocidad 5. Reservar.
- Picar los huevos ya fríos y pelados 2 segundos a velocidad 5.
- Incorporar al vaso todos los ingredientes hasta ahora reservados y mezclar 30 segundos a velocidad 3.
- Añadir 5 cucharadas soperas de mayonesa y mezclar 30 segundos a velocidad 3.
- Verter la mezcla sobre el pan untado con queso y repartir bien.
- Poner encima otra capa de pan de molde (las otras 6 rebanadas).
- Bajar los bordes del salmón (si no ha sobrado para bajarlos no pasa nada, quedará igual de bien).
- Cubrir bien apretado con papel film dando un par de vueltas.
- Meter 12 horas en nevera con peso encima (yo coloqué tetrabriks, 6 L).
- Transcurrido ese tiempo, hacer unos cortes en las esquinas del molde y desmoldar sobre una fuente amplia o una bandeja con cuidado.
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