Tarta con fondant
Hace unos días comenté que en mi familia soy la encargada de las tartas. En los últimos días hemos celebrado el cumpleaños de mi hijo y me he estrenado con el fondant, para hacer una tarta con fondant bonita, alegre y divertida. Aquí os dejo el resultado y os explico cómo elaborarla.
El motivo elegido es el muñeco de nieve animado que hace de Olaf en la serie de animación Frozen, que tan de moda está entre los más pequeños de la casa.
Tarta con fondant
Tiempo prepraración
Tiempo cocinado
Tiempo total
Autor: CocinaThermomix.es
Tipo de receta: Postres
Cocina: Internacional
Raciones: 8-10 personas
Ingredientes
Para el bizcocho:
- 4 huevos.
- 350g de azúcar.
- 500g de harina.
- 2 cucharaditas de postre de levadura en polvo.
- 125g de leche.
- 10g de aceite de girasol.
- 125g de chocolate en polvo tipo Nesquick, Cola Cao...
- 4 cucharadas soperas de cacao en polvo tipo Valor.
Para el almíbar:
- 100g de agua.
- 130g de azúcar.
- Zumo de ½ limón.
- 2 cucharadas soperas de sirope de fresa.
Para el ganache de chocolate:
- 185g de nata para montar.
- 200g de chocolate fondant.
- 35g de azúcar.
- 55g de mantequilla.
Para el fondant:
- 330g de azúcar.
- 15g de glucosa.
- 20g de clara de huevo.
- Colorante alimenticio (opcional).
Instrucciones
Para el bizcocho:
- Batir los huevos con el azúcar durante 10 segundos a velocidad 3.
- Añadir el chocolate y el cacao y volver a mezclar 10 segundos a velocidad 3.
- Agregar el aceite y la leche y batir el mismo tiempo y velocidad.
- Incorporar la harina y la levadura y amasar durante 1 minuto a velocidad 7.
- Untar un molde de entre 20-26 cm de diámetro con mantequilla, verter la mezcla y hornear con el horno precalentado a 180º durante 45-50 minutos (transcurrido ese tiempo, pinchar con un palillo o cuchillo y comprobar que sale limpio, sino, dejar unos minutos más y volver a probar.
- Esperar a que se enfríe para desmoldar.
Para el almíbar:
- Poner todos los ingredientes excepto el sirope de fresa en el vaso y programar 7 minutos a 100º, velocidad 2.
- Agregar el sirope y mezclar durante 10 segundos a velocidad 3.
- Cuando esté frío, abrir el bizcocho por la mitad y regar con el almíbar por ambas superficies internas.
Para el ganache:
- Calentar la nata durante 4 minutos a 90º y velocidad cuchara.
- Agregar el cocholate en trozos (lo podemos separar en onzas) y mezclar durante 1 minuto a velocidad 2. Si el resultado no es homogéneo, programar 30 segundos más.
- Añadir la mantequilla y el azúcar y mezclar durante 30 segundos a velocidad 2.
- Esperar a que se temple un poco y cubrir las mismas superficies que regamos con el almíbar, reservando la mitad o un poco más del contenido para, una vez unidas ambas mitades, cubrir la tarta entera por arriba y los laterales. Este paso se realiza muy bien con ayuda de la espátula.
Para el fondant:
- Pulverizar el azúcar durante 30 segundos a velocidad progresiva 5-10.
- Añadir la glucosa y la clara (y el colorante si lo vamos a teñir) y mezclar durante 30 segundos a velocidad 6.
- Compactar con las manos fuera del vaso.
- Dar la forma deseada y decorar la tarta.
Notas
Para el bizcocho necesitamos un molde de entre 20-26 cm de diámetro.
El almíbar podemos realizarlos hasta con 7 días de antelación y guardarlo en un bote hermético en la nevera.
El fondant podemos comprarlo ya hecho o elaborarlo tal y como os indico, la receta la he cogido del libro oficial de respostería de Thermomix. Si vamos a teñirlo, recomiendo echar muy poco colorante (la punta de un cuchillo), pues suele teñir mucho y para oscurecerlo siempre hay tiempo de agregar más. Si nos queda muy pegajoso, le podemos ir añadiendo azúcar glas, si por el contrario nos queda muy seco le podemos agregar más clara de huevo. Hay muchos tutoriales sobre cómo trabajar el fondant. El muñeco de Olaf de mi tarta lo hice con ayuda del canal de youtube de Tartafantasía.
El almíbar podemos realizarlos hasta con 7 días de antelación y guardarlo en un bote hermético en la nevera.
El fondant podemos comprarlo ya hecho o elaborarlo tal y como os indico, la receta la he cogido del libro oficial de respostería de Thermomix. Si vamos a teñirlo, recomiendo echar muy poco colorante (la punta de un cuchillo), pues suele teñir mucho y para oscurecerlo siempre hay tiempo de agregar más. Si nos queda muy pegajoso, le podemos ir añadiendo azúcar glas, si por el contrario nos queda muy seco le podemos agregar más clara de huevo. Hay muchos tutoriales sobre cómo trabajar el fondant. El muñeco de Olaf de mi tarta lo hice con ayuda del canal de youtube de Tartafantasía.
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