Tarta de calabaza para Acción de Gracias
Hay una costumbre muy americana que es el día de Acción de Gracias, ese día se reúnen familiares y amigos para comer pavo, ver la final de la Super Bowl y de postre… esta deliciosa tarta de calabaza o pumpkin pie como ellos la llaman.
Hay varias versiones en torno al día de Acción de Gracias o Thanksgiving day pero parece ser que todo comenzó con unas plegarias que hicieron unos colonos ingleses que marcharon a Estados Unidos, por la cual fueron bendecidos con lluvias y buenas cosechas y decidieron celebrarlo con una comida para dar las gracias por esa bendición. Pasaron los años y se convirtió en tradición.
Yo trabajo en un colegio bilingüe y tengo compañeros y compañeras estadounidenses y me dieron a probar esta deliciosa tarta de calabaza por primera vez. He de reconocer que por el nombre y mis prejuicios no me atraía demasiado pero fue probarla… ¡qué maravilla!
Decidí buscar esta receta para hacerla en casa y como no podía ser de otra forma, existen multitud de variantes para nuestra Thermomix, os dejo la que yo he hecho y que ha quedado estupenda.
A mi me recomendaron comerla junto a helado de vainilla, por encima, y he de decir que le viene como anillo al dedo y yo os transmito la recomendación.
INGREDIENTES
Para 6-8 raciones
Para la base (Opcional, es posible usar una base congelada ya preparada).
175g de harina.
10g de azúcar blanquilla.
125g de margarina muy fría.
1 pizca de sal gorda.
3-4 cucharadas soperas de agua muy fría.
Para el relleno
800g de calabaza pelada y sin pepitas.
3 huevos.
50g de leche desnatada.
5g de canela molida (variar según gustos).
ELABORACIÓN
Para la base
Opcionalmente podéis saltaros este paso comprando bases congeladas, dan muy buen resultado.
Los ingredientes de la base deben sacarse del frigorífico directamente para prepararse y no antes.
Introducir todos los ingredientes excepto el agua en el vaso y programar 10 segundos a velocidad 6.
Añadir el agua poco a poco y continuar mezclando unos segundos más a la misma velocidad hasta que se forme una bola y se despegue de las paredes.
Sacar la masa y cortar un disco de tamaño un poco inferior al tamaño del recipiente donde vayamos a hacer la tarta. Envolverlo en papel film y meter en la nevera durante 1 hora o más.
Estirar la masa y colocarla sobre el molde a utilizar. Una vez realizado meter la masa en la nevera nuevamente durante al menos 30 minutos.
Precalentar el horno a 190º.
Cubrir la masa con papel de aluminio y colocar unos garbanzos crudos (secos) sobre el aluminio para que hagan de peso.
Hornear durante unos 20 minutos o hasta que el papel de aluminio se despegue fácilmente. Incrementar unos minutos más si es necesario
Retirar el papel de aluminio y volver a meter la masa en el horno y hornear otros 20 minutos más o hasta que la masa tenga un color dorado.
Dejar enfriar la masa dentro del molde y reservar.
Para el relleno
Precalentar el horno a 200º.
Cortar la calabaza en trozos (pelar y quitar las pipas si la compráis entera) y calentar en el microondas unos 10 minutos a máxima potencia (750-800w). Para comprobar que se ha asado correctamente se puede pinchar con un tenedor y si sale limpio está hecha, si se queda adherida al tenedor hay que programar unos minutos más.
Añadir la calabaza al vaso y programar 3 minutos a velocidad 5 y medio.
Incorporar los huevos, la leche y la canela y programar 10 minutos a 90º y velocidad 3.
Echar la crema sobre la base reservada y meter al horno durante 30 minutos a 200º con función de aireado si es posible. Dejar más o menos tiempo en función de cómo vaya quedando ya que los hornos varían mucho de unos a otros.
Nota:
Os recomendamos consumirla con un poco de helado de vainilla sobre el pastel, el contraste es simplemente delicioso.
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