Habitualmente en los cumpleaños soy la encargada de hacer las tartas. He hecho muchas, pues con la Thermomix es muy sencillo, a menudo rápido y desde luego siempre infaliblemente delicioso. Si tuviera que elegir la reina de las tartas, me quedaba con ésta. El peligro de que la hagáis, es que a partir de entonces siempre os van a encargar las tartas a vosotros.
Tarta de fresones
Tiempo prepraración
Tiempo cocinado
Tiempo total
Receta actualizada
Autor: CocinaThermomix.es
Tipo de receta: Postres
Cocina: Internacional
Raciones: 10-12 personas
Ingredientes
Para el bizcocho genovés:
- 4 huevos grandes.
- 120g de azúcar.
- 1 cucharadita de postre de esencia de vainilla.
- 120g de harina de repostería.
- 1 pellizco de sal.
Para la crema de mantequilla con leche:
- 350g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 120g de leche.
- 120g de azúcar glass (podéis elaborarla siguiendo nuestras instrucciones).
Para el almíbar:
- 100g de agua.
- 130g de azúcar.
- El zumo de ½ limón.
- 2 cucharaditas de postre de licor (opcional, yo lo hice con kirsch).
Para la pasta de almendra:
- 200g de azúcar glass.
- 200g de almendras crudas.
- 1 clara de huevo.
- Colorante alimenticio (opcional).
Para el merengue:
- 4 claras de huevo.
- 200g de azúcar.
- 1 pellizco de sal.
- 4 gotas de vinagre o de zumo de limón.
- 300g de fresones limpios y secos.
Instrucciones
Preparar el almíbar:
- Verter el agua, el azúcar y el limón en el vaso y programar 7 minutos, a 100º, velocidad 2.
- Perfumar con el licor escogido (ron, kirsch, licor de naranja, etc).
Hacer la pasta de almendra:
- Verter en el vaso las almendras y pulverizar 1 minuto a velocidad progresiva 5-10.
- Incorporar el azúcar glass, el colorante y mezclar 15 segundos a velocidad 6.
- Incorporar la clara de huevo y mezclar 20 segundos vel. 6.
- Elaborar el bizcocho genovés:
- Precalentar el horno a 180º.
- Colocar la mariposa en las cuchillas, verter en el vaso los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla y programar 6 minutos a 37º velocidad 4. Acto seguido, repetir el mismo tiempo y velocidad pero sin temperatura.
- Abrir la tapa y añadir la harina con la sal alrededor de la mariposa, cerrar y mezclar 4 segundos a velocidad 3.
- Verter la preparación en un molde de mínimo 22cm de diámetro (lo ideal serían 26) previamente engrasado con mantequilla e introducir en el horno durante 15 minutos.
- Desmoldar y conservar en una bolsa.
Fabricar la crema de mantequilla:
- Colocar la mariposa en las cuchillas.
- Poner todos los ingredientes en el vaso y mezclar 3 minutos a velocidad 3.
Hacer el merengue:
- Colocar la mariposa en las cuchillas.
- Verter todos los ingredientes y programar 4 minutos a 50º velocidad 3,5. Repetir tiempo y velocidad sin temperatura.
- Volcar el merengue sobre la crema de mantequilla reservada y mezclar con cuidado de forma envolvente hasta que quede homogéneo.
Montar la tarta:
- Forrar con film transparente la base del molde del bizcocho. Engrasar los laterales del molde con mantequilla y espolvorear con azúcar.
- Sobre una lámina de silicona espolvoreada con azúcar glass, colocar la pasta de almendras y extenderla con ayuda de un rodillo.
- Con la base del molde como medida, cortar un círculo e introducirlo en el molde (más tarde se dará la vuelta a la tarta, por lo que en la base inicialmente se va a colocar lo que posteriormente quedará arriba).
- Cortar el bizcocho por la mitad y colocar una de las partes sobre la pasta de almendras. Rociarlo con la mitad del almíbar.
- Cubrir el bizcocho con una capa de la mezcla de mantequilla con merengue.
- Cortar los fresones en rodajas de forma longitudinal y colocarlos uno al lado del otro en los laterales del molde (si colocamos una rodaja con parte exterior, ponerla hacia adentro para que quede uniforme).
- Cortar en trozos pequeños el resto de los fresones y ponerlos sobre la crema, volcar la crema restante encima y nivelar la superficie.
- Colocar encima la segunda capa de bizcocho, rociar con el almíbar restante y cubrir con papel film transparente dando un par de vueltas al molde (dejándolo apretado).
- Reservar en el frigorífico al menos 3 horas antes de desmoldar.
- Con un cuchillo fino, despegar cuidadosamente los laterales del molde.
- Colocar el plato de presentación encima del molde e invertir la tarta de modo que la base del molde quede arriba.
- Abrir el molde, retirar el aro y la base forrada con film.
- Decorar la superficie con azúcar glass, o fresones laminados en forma de abanico, o adornos de pasta de almendras de diferentes colores (si nuestro molde es pequeño, nos sobrará más pasta de almendras).
Notas
La tarta lleva un tiempo considerable en hacerse, pero hay ciertos pasos que se pueden realizar días o incluso una semana antes. Tanto el almíbar como la pasta de almendras se pueden hacer hasta con 7 días de antelación; el bizcocho genovés se puede preparar el día anterior y conservarlo en la nevera dentro de una bolsa o envuelto en papel albal. De este modo, para el día de la celebración tan sólo tendríamos que elaborar el relleno y hacer el montaje de la tarta.
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