ESPAGUETIS A LA AMATRICIANA
Los espaguetis a la amatriciana son el plato estrella de Amatrice, una localidad italiana cercana a Roma que el pasado año se vio asolada por un terremoto con más de 200 víctimas mortales.
Nuestro plato lo vamos a servir con queso pecorino, una variedad italiana de queso curado elaborado a partir de leche de oveja. Es un queso con mucho sabor, pero si no lo encontráis (yo lo compré en Lidl), no os gusta o no queréis complicaros la vida, podéis utilizar el queso que empleéis habitualmente.
- 350g de espaguetis.
- 1 lata de tomate entero pelado con su jugo (de unos 800g) y una lata de tomate troceado (de unos 400g).
- 100g de bacon o panceta en trocitos.
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 1 guindilla en trocitos o un poco de cayena en polvo (a gusto del toque picante que se quiera dar).
- 100g de queso pecorino.
- 100g de vino blanco.
- Albahaca.
- Sal, pimienta, azúcar (al gusto, para corregir acidez).
- 50g de aceite.
- 1200g de agua.
- 1 cucharada sopera de sal gorda.
- Rallar el queso durante 10 segundos a velocidad 10. Reservar.
- Picar la cebolla y el ajo durante 3 segundos a velocidad 5.
- Agregar el bacon o la panceta, la guindilla y el aceite y sofreír durante 8 minutos a 100º y velocidad 1.
- Verter el vino blanco y calentar durante 3 minutos a temperatura varoma y velocidad 1 sin cubilete.
- Echar el tomate, el azúcar, la sal y la pimienta y mezclar durante 15 segundos, giro inverso y velocidad 5.
- Programar 30 minutos a temperatura varoma y velocidad 2.
- Poner el agua en el vaso y calentar 12 minutos a 100º y velocidad 1.
- Agregar la sal y la pasta por el bocal. Programar el tiempo que indique el paquete, a 100º, giro inverso y velocidad cuchara. Probar el punto de cocción y si no es correcto programar un minuto más e ir probando.
- Escurrir con ayuda del cestillo.
- Servir los espaguetis con la salsa por encima, espolvoreados con queso y albahaca.
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